ГДЕ ПРОСВЕЩЕНЬЕ – ТАМ  ДОБРО.

14 марта (по ст.с. 1 марта) 1564 года на Руси стараниями Ивана Федорова появилась первая печатная книга – «Апостол». Именно к этой дате, в России был учрежден замечательный праздник – День православной книги.  По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ежегодно с 2010г. в этот день во всех епархиях Русской Православной Церкви проводятся мероприятия, посвящённые Дню православной книги.

Эти мероприятия направлены на популяризацию православной книги. Цель их – показать людям (особенно молодым), что православная культура играет большую роль в жизнеустройстве нашего общества, семьи и человека, формировании нашей духовности. Православная книга, несущая эту культуру – это то, что живет в нас и окружает нас и наших детей.

В воскресной школе  при Свято-Никольском храме п. Уральский стало доброй традицией интересно отмечать День православной книги. Каждый год для учащихся организуются  познавательные беседы, игры, викторины. Ребята с большим удовольствием ждут этого праздника.

В этом году для старших воспитанников была проведена игра-викторина «Где просвещенье – там добро», которая состоялась в воскресный день 15 марта. Ребята поделились на две команды – «Сестры» и «Братья».  Названия говорят сами за себя, в одной команде девочки, в другой – мальчишки.  Было и настоящее строгое жюри – преподаватели Воскресной школы  Оксана Николаевна Савельева, Лариса Анатольевна Демидова и Любовь Антониновна Аликина. Ведущими викторины были Людмила Григорьевна Белова и Ольга Викторовна Федорова.

В начале игры поговорили о празднике – Дне православной книги, как он появился, к какому событию приурочен. И, конечно же, вспомнили о русском первопечатнике  Иване Федорове.  Затем началась игра.  Сначала – разминка, а затем сама игра-викторина «Где просвещенье – там добро»

Игра получилась увлекательной и познавательной. Ребята отвечали на вопросы, за которые получали соответствующие баллы. А вопросы и задания были интересные. Например, во втором туре  «Узнай святого» нужно было внимательно прослушать отрывок из жития русского святого и определить о ком идет речь, или  распределить праздники по временам года (тур «Православный календарь»). Много вопросов было по истории Ветхого и Нового завета, где ребята вспоминали все, что они изучали на уроках.

В ходе игры девчонки оказались внимательнее, терпеливее и находчивее.  Мальчишки иногда торопились (было огромное желание обогнать девочек) – в итоге не всегда давали правильные ответы.  Поэтому и проиграли. Вердикт жюри был таков – победу  одержали девочки.

Такие мероприятия очень важны для наших детей, ведь православная книга учит добру, любви к Отечеству, к родному дому. И очень важно, чтобы наши дети воспитывались на хорошей православной литературе.

This slideshow requires JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *