БЫЛ ПОСТ, БУДЕТ И ПРАЗДНИК!

Христос воскрес! – всего два слова,
Но благодати сколько в них!
Мы неземным блаженством снова
Озарены в сердцах твоих.
Забыты скорби и страданья,
Забыты горе и нужда,
Умолкли стоны и роптанья,
Исчезли зависть и вражда…
Русский народ по-прежнему празднует Пасху. Несмотря на многолетнюю проповедь безверия, тысячи людей собираются в ночь Воскресения Христова в православные храмы, десятки тысяч освящают пасхальную снедь. Откликаются русские сердца на колоссальный заряд радости, обновления, просвещения, который несет в себе величайший из православных праздников.
Радость пасхальной ночи – это прорыв в Царство Небесное, начало нескончаемой радости рая. Как же счастливы были святые, такие, как преподобный Серафим Саровский, который сподобился постоянно иметь в душе память о Воскресении и каждого приходящего к нему встречал словами: «Радость моя! Христос воскресе!»
Вечером 7 апреля в нашем храме еще шла вечерняя служба Великой субботы, а к церкви начали собираться люди. Ближе к полуночи, возле храма было очень много уральцев. Среди собравшихся были люди воцерковленные, были и невоцерковленные. Много молодежи и детей. Собирались небольшими группами: родственники, друзья, знакомые. То и дело кто-то из вновь пришедших торопливо входил в притвор церкви, чтобы купить свечи. И хотя полунощница еще не закончена и на улице были слышны последние ее песнопения, многие уже зажигали свечи.
Святая ночь…залит огнями храм, молитвы грешников восходят до небес, как в алтаре зажженный фимиам… Христос воскрес! Воистину воскрес! Природа нежным трепетом полна, Мерцают звезды в глубине небес. Царит над грешным миром тишина… Христос воскрес! Воистину воскрес! Как перед бурей замерла трава… Затих пред тайною дремучий старый лес. Лишь ветер шепчет нежные слова: «Христос воскрес! Воистину воскрес!
А в храме тем временем завершилась полунощница, закрылись Царские Врата и начал строиться крестный ход. По благословению отца Вячеслава помощник батюшки Алексей определил, кто какие церковные святыни будет нести.
Крестный ход строился организованно, не спеша. Тем временем нетерпеливое ожидание на церковном дворе возрастает. Со всех сторон слышно: «Не идут еще?», «Скоро начнется?». Почти у всех в руках затепленные свечи. В темной и прохладной ночи люди старались прикрыть их руками, чтобы свежий весенний ветер не задул мерцающие огоньки. Ровно в полночь на пороге храма показались первые участники крестного хода. И вот шествие началось. Сначала негромкое церковное пение доносилось только из храма. Но когда же церковный хор спускался с крыльца храма, стоящие вокруг люди стали дружно подхватывать радостное пасхальное песнопение: «Воскресение Твое Христе Спасе, ангели поют на небеcех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» Стихира праздника подхватывается всеми участниками крестного хода.
И вот уже крестный ход превращается в живое кольцо, заполняющее все пространство вокруг храма — это один из самых зрелищных и эмоциональных моментов праздничной пасхальной службы. Удивительное ощущение единства и общей радости овладело всеми участниками крестного хода — и взрослыми и детьми. Все трепетно охраняли дрожащие огни свечей от весеннего ветра.
Наконец крестный ход, обойдя вокруг здания церкви, достиг входа в храм. Двери храма в это время были закрыты, и участники крестного хода выстроились перед входом в храм. Закрытые двери храма символизируют закрытые двери гроба Господня, к которым направились жены-мироносицы и апостолы для погребения Спасителя, и перед которыми первыми узнали весть о воскресении Господа. У входа в притвор храма, лицом к собравшемуся народу встали несшие Евангелие и икону Воскресения. На крыльцо храма поднялся отец Вячеслав с трехсвечником (трикирием) и крестом. Он кадит церковные святыни, а затем троекратно крестообразно кадит церковный вход и возглашает: «Слава святей». Так перед закрытыми дверями храма начиналась праздничная утреня. Батюшка, а за ним церковный хор и многие участники крестного хода троекратно поют тропарь праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». С пением этого тропаря отверзаются двери храма в подражание ангелу, отвалившему камень от дверей гроба Господня. Открылись церковные двери, и крестный ход с радостной вестью вошел в храм, как когда-то и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа. Началось праздничное Богослужение в храме –Божественная литургия. Участники крестного хода постепенно заполняют храм… Во время службы о. Вячеслав снова и снова с радостью приветствовал всех молящихся словами «Христос Воскресе!», и каждый раз молящиеся отвечали: «Воистину Воскресе!»

Крестный ход открыл самый радостный православный праздник — Светлое Христово Воскресение. У каждого человека своя дорога к Богу и храму. Кто-то впервые прочитал Евангелие и поразился мудростью и глубиной моральных ценностей, изложенных в нем, кто-то, возможно, случайно оказался на Богослужении и был очарован его красотой, а кто-то впервые из любопытства пришел посмотреть, что это за праздник такой — Пасха и оказался захваченным этой атмосферой единства и общей радости. От первого знакомства с церковной жизнью до воцерковления — дистанция громадная. И дай Бог, чтобы первые впечатления от церковных праздников постепенно привели людей к православной вере, в которой христианская мораль гораздо выше «жизненного успеха» и материальных благ.

This slideshow requires JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *