Православная книга – это особый дар Бога человеку. Библия, Евангелие, Псалтирь, молитвослов, жития святых – все это православная литература, которая открывает человеку другой мир, мир добра, любви к Богу и ближнему, настраивает человека на духовное, на спасение души и показывает пути духовного совершенствования. Еще преподобный Нестор Летописец писал: «Велика бывает польза от учения книжного… Это – реки, наполняющие вселенную, это источники мудрости; в книгах неизмеримая глубина… Ибо кто читает книги, тот беседует с Богом и святыми мужами…»
В прошедшие выходные (10 и 11 марта 2018г) в воскресной школе Свято-Никольского храма п. Уральский прошли мероприятия, посвященные Дню православной книги, который отмечается в нашей стране 14 марта. В эти дни прошли увлекательные и познавательные уроки для всех учащихся школы от малышей до старших воспитанников.
Основную часть уроков провела преподаватель воскресной школы Ольга Викторовна Федорова, которая рассказала много интересного из истории православной книги. Ребята узнали о праздновании Дня православной книги, вспомнили создателей славянской азбуки равноапостольных святых братьев Кирилла и Мефодия, посмотрели замечательный фильм «Иван Федоров» (1941г.), рассказывающий о известном русском первопечатнике и первой печатной книге «Апостол», напечатанной в далеком 1564г.
«Возлюбленный и чтимый русский народ, – обращался Иван Федоров к читателям «Апостола», – если труды мои окажутся достойными Вашей милости, примите их с любовью». Вот и принимаем мы эти труды с любовью, и с желанием рассказываем детям об удивительных книгах.
Самые младшие воспитанники школы – в большинстве своем дошколята, но, тем не менее, они сами рассказывали, что такое книга, и каково ее значение в нашей жизни. На вопрос «Для чего нам нужны книги?» ребята наперебой отвечали: книги дают нам знания, они учат нас, как правильно себя вести в разных жизненных ситуациях.
Ребята повзрослей, также были активными участниками урока: рассказывали о первой азбуке, с интересом смотрели фильм «Первые книги», отвечали на вопросы небольшой викторины о самых главных книгах православного человека: Библии, Евангелие, Псалтири, Молитвослова и др. Многие дети назвали православные книги, которые есть у них дома.
На занятиях дети смогли полистать старинные издания богослужебных книг, хранящиеся в библиотеке храма. От преподавателя Надежды Дмитриевны Ивановой узнали об оформлении книг в древности. Бережно перелистывая пожелтевшие страницы старинных книг XIX века, ребята размышляли о тяжелом, кропотливом труде переписчиков и о том, как изменило и книгу, и всю историю человечества изобретение книгопечатания.
Особое воодушевление ребят вызвало практическое занятие, для которого преподаватель Людмила Григорьевна Белова приготовила необычный «инвентарь»: гусиные перья, чернила, кусочки бересты (специально вымоченной в кипятке), бумагу. Усевшись за парты, ребята писали гусиным пером, выводя церковнославянские буквы (кто на бумаге, кто на бересте) как некогда делали наши далекие предки.
Эмоций и впечатлений у детей от этих уроков всегда очень много. Они начинают понимать, как трудно было их ровесникам писать пером, сколько много времени уходило на то, чтобы переписать одну книгу, как это делали монахи-черноризцы. Писать ребята старались аккуратно и красиво, и это у них получалось, довольно неплохо.
На этом наши мероприятия не завершились. Впереди еще выходные, где ребят ждет продолжение Дня православной книги (к слову, в нашем храме традиционно проводиться не «День», а «Неделя православной книги»)
PS. Книга – основа воспитания человека, а духовного воспитания – особенно. И это замечательно, что в 2010 году был установлен День православной книги. Этот праздник – отличный повод попытаться привить нашим детям любовь к чтению и благоговение перед несомненной пользой духовной литературы.